Cheesecake mit Spekulatius und Physalis

herbst | 18. Oktober 2015 | von

Während sich andere im Herbst auf die ersten Lebkuchen freuen, suche ich im Supermarkt ab Ende August Spekulatius. Wenn dann die Blätter und Temperaturen fallen, tröste ich mich mit einer Tasse Tee und den Gewürzkeksen über die Tatsache hinweg, dass der Winter wahrscheinlich wieder bis Juni dauern wird. 

Da der Boden einer amerikanischen Cheesecake aus Butterkeksen gemacht wird, lag die Idee nahe, diese einfach durch Spekulatius zu ersetzen, um dem Kuchen eine herbstliche Note zu geben. Dekoriert mit Physalis wird der an sich schmucklose Cheesecake im Handumdrehen zum Hingucker bei jedem Nachmittags-Tee.

cheesecake-beitrag

Cheesecake mit Spekulatius und Physalis
Portionen 12
Bewerten
Drucken
Kochzeit insgesamt
1 hr 30 min
Kochzeit insgesamt
1 hr 30 min
Zutaten
  1. 100 g Butter
  2. 200 g Gewürz-Spekulatius
  3. 1 Prise Zimt
  4. 200 g Zucker
  5. 4 Eier
  6. 900 g Frischkäse
  7. 10 EL Orangensaft
  8. 4 EL Puderzucker
  9. 1 Pkg. (100 g) Physalis
Zubereitung
  1. Fülle die Kekse in einen verschließbaren Plastik-Beutel und zerbrösle sie grob mit deinen Händen. Lege den Beutel auf die Arbeitsplatte und rolle mit einem schweren Nudelholz oder einer Weinflasche so lange darüber, bis die Masse ganz bröselig ist.
  2. Schmelze die Butter in der Mikrowelle oder einem Topf.
  3. Mische die Butter und eine Prise Zimt unter die Kekse. Drücke die Masse gleichmäßig auf dem Boden einer Springform fest.
  4. Heize den Ofen auf 150° vor.
  5. Wiege den Zucker ab, füge die Eier hinzu und schlage beides mit einem Handmixer schaumig. Gib den Frischkäse und 3 EL Orangensaft zur Masse. Mixe alles gut durch und fülle den Teig vorsichtlig auf den Brösel-Boden. Der Teig ist ziemlich flüssig.
  6. Backe den Kuchen etwa 1 Std. 10 min., bis er leicht gebräunt und fest ist.
  7. Schneide währenddessen ca. 2/3 der Physalis in kleine Stückchen und gib sie zusammen mit 4 EL Orangensaft und 4 EL Zucker in einen Topf. Bringe den Orangesaft zum kochen. Drehe den Herd auf mittlere Hitze zurück und köchle die Physalis so lange im Saft, bis die Früchte weich und der Zucker leicht karamellisiert ist.
  8. Mixe die restlichen 100g des Frischkäses mit 3 EL Orangensaft und bestreiche damit den ausgekühlten Kuchen. Verziere den Kuchen mit der Physalis-Sauce und den übrigen Früchten nach Geschmack.
Wolkenkraxler - Rezepte aus Tirol https://www.wolkenkraxler.at/
Yum

Kommentare

Hinterlasse das erste Kommentar!

Hinterlasse ein Kommentar

*