Nudelauflauf mit Kohlsprossen und Schinken

rezepte | 29. Februar 2016 | von

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An einem verregneten Montag-Abend im Februar muss Essen vor allem eines: schnell gekocht sein, satt und glücklich machen. Wenn die Zutaten dann auch noch ein ganz klein wenig an den Frühling erinnern, hebt das zusätzlich die Laune. So sitze ich also mit diesem leichten Auflauf, dem die gesunden Kohlsprossen (eigentlich ein klassisches Wintergemüse) eine frische Note verleihen, auf der Couch und träume von den ersten warmen Sonnenstrahlen… 🙂

Nudelauflauf mit Kohlsprossen und Schinken
Portionen 4
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Vorbereitungszeit
15 min
Cook Time
20 min
Kochzeit insgesamt
35 min
Vorbereitungszeit
15 min
Cook Time
20 min
Kochzeit insgesamt
35 min
Zutaten
  1. 250 g Nudeln (Hörnchen, Muscheln)
  2. 1 Schale Kohlsprossen
  3. 1/2 Zwiebel
  4. 1 Packung Schinken (mager)
  5. Rama oder Öl zum Braten
  6. Cremefine zum Kochen
  7. 1/2 - 3/4 Suppenwürfel
  8. Weißwein zum Ablöschen
  9. Käse gerieben
  10. Muskatnuss
  11. Salz
  12. Pfeffer
  13. Kresse zur Dekoration
Zubereitung
  1. Stelle einen großen (Nudeln) und einen kleinen (Kohlsprossen) Topf Wasser auf. Entferne von den Kohlsprossen die äußersten Blätter. Reinige sie unter fließendem Wasser. Schneide sie kreuzweiße ein, damit sie gleichmäßig weich werden.
  2. Hacke die halbe Zwiebel sehr fein, schneide den Schinken in gleichmäßige Würfel.
  3. Löse den Suppenwürfel in 5 EL heißem Wasser auf.
  4. Wenn das Wasser kocht, gib die Nudeln und die Kohlsprossen hinzu. Lass` die Kohlsprossen etwa 7 Minuten lang wallend kochen, sodass sie noch bissfest sind.
  5. Koche die Nudeln nach Anleitung bzw. so lange, bis sie noch ziemlich al dente sind.
  6. Heize das Backrohr auf 200° vor.
  7. Brate unterdessen die Zwiebelstückchen und den Schinken in einer Pfanne an. Wen beides leicht Farbe angenommen hat, lösche mit einem guten Schluck Weißwein ab. Gib den aufgelösten Suppenwürfel hinzu und lass alles einige Minuten einkochen. Gib die ganze Flasche Cremfine hinzu und koche die Sauce weiter einige Minuten ein. Würze mit einer Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
  8. Schneide die Kohlsprossen in dünne Scheiben.
  9. Schichte in einer Auflaufform erst 1/3 der Nudeln, dann 1/3 der Kohlsprossen und gieße 1/3 der Sauce darüber. Streue etwas geriebenen Käse darüber. Dann kommt die nächste Schicht - Nudeln, Sprossen, Sauce, Käse. Je nach Größe der Form sollten alle Zutaten nach 2-3 Schichten aufgebraucht sein. Bestreue den Auflauf mit Käse und schiebe ihn in den Backofen. Nach ca. 10-15 Minuten, wenn der Käse geschmolzen ist, kannst du den Auflauf auf die obere Schiene des Backrohrs schieben und auf Grillfunktion schalten, um den Käse zu bräunen. Grille etwa weitere 5 Minuten.
  10. Nimm den Auflauf aus den Ofen und lass ihn kurz ruhen. Bestreue ihn nach Geschmack mit Kresse (oder z.B. Schnittlauch) und verteile ihn auf Teller.
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Yum

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